gototopgototop

Нас читают

Сейчас 23 гостей онлайн
Хрестоматия по дерматоглифике. Богданов Н. Н. с соавторами

Сборник статей, написанный разными специалистами (в основном медиками), по использованию науки в разных областях диагностики: судебной медицине, психиатрии и психологии, генетике и криминалистике. Дерматоглифика – это один из разделов антропологии, областью изучения которого являются папиллярные линии и узоры.  Использование дерматоглифических методов позволяет диагностировать некоторые наследственные заболевания, при этом широко используются отпечатки эпидермальных узоров ладоней и пальцев.
 
Эмбриология и анатомия
Кожные гребешки (папиллярные линии) представляют собой линейные утолщения эпидермиса. На верхушках эпидермальных гребней видны отверстия потовых желез, сами железы лежат в толстом слое дермы. Различные дермальные сосочки содержат пучки капилляров и чувствительные нервные окончания.
Эмбриональное развитие структур дермальной кожи (волярные подушечки, складки и эпидермальные гребни) начинается с 6 недели внутриутробного развития и полностью завершается на 17 неделе (Wertelecki, 1993).
 
Признаки морфогенеза термальной кожи
6-я неделя. Возникновение радиальной асимметрии за счет возвышения эмбрионального зачатки кисти в области первого пальца. Дермальная кожа гладкая и подушечки не визуализируются. Первый палец еще включен в единую массу остальных пальцев.
7-я неделя: возникает разделительная борозда между пальцами и начинается ротация первого пальца кисти. Видны межпальцевые и пальцевые подушечки пальцев.
8-я неделя. Начинается разделение пальцев и возникает сгибательная складка тенара с радиальной стороны кисти. Первый палец кисти полностью ротирован. Формируется пальцевая дуга стопы и пяточное возвышение.
9-я неделя. Формируются области ногтевых пластинок. Пальцевые подушечки кисти четко визуализируются и формируются межфаланговые и метакарпофаланговые сгибательные складки. Разделяются пальцы стоп и возникают подушечки тенара и гипотенара.
10-я неделя. Начинается регрессия межпальцевых подушечек и возникает центральное вдавление на кончиках пальцев кисти. Ногтевые ложа и все пальцевые складки хорошо сформированы.
11-я неделя. Складка тенара распространяется по всей возвышенности тенара и возникают разделительные бороздки между межпальцевыми подушечками. Формируется рисунок области гипотенара. Дистальная сгибательная складка ладони сформирована, в то время как проксимальная складка еще слабо визуализируется.
12-я неделя. Регрессируют межпальцевые подушечки пальцев кисти и проксимальная сгибательная складка ладони распространяется до области гипотенара.
13-я неделя: Начинается регресс пальцевых подушечек пальцев. Все сгибательные складки пальцев и ладоней хорошо сформированы.
14-я неделя. По мере продолжающегося регресса подушечек начинают возникать дермальные гребешки вначале на межпальцевых подушечках, а затем и на кончиках пальцев кисти.
15-я неделя. Регрессия фетальных подушечек полностью завершается.
16-я неделя. Хорошо различимые гребешки покрывают большинство волярной поверхности.
17-я неделя. Возникает удвоение проксимальных межфаланговых сгибательных складок пальцев кисти.
 
Весь текст хрестоматии можно прочитать здесь в формате PDF.