Укладка плитки как идея для ИП
gototopgototop

Нас читают

Сейчас 44 гостей онлайн
Укладка плитки как идея для ИП PDF Печать E-mail
Автор: Мария Гладышева   

Часто, когда человек решает заняться индивидуальным предпринимательством в области строительства и ремонта, у него создается несколько парадоксальная ситуация: с одной стороны вроде как есть желание работать и зарабатывать, с другой стороны, нет подходящих возможностей. Он начинает перебирать разные варианты и постоянно натыкается на всевозможные чисто технические или организационные препятствия.
Допустим, он хочет взяться за выполнение работ, связанных с укладкой гипсокартона. Но один он точно не сможет это делать, потому что здесь необходимо как минимум два человека. То же относится и к установке навесных или натяжных потолков.
Работа с электросетями также требует минимальное техническое образование, отсутствие страха перед электричеством и опять же напарника (хотя бы для подстраховки), ну, если это, конечно, не касается создания обычной проводки в квартире.
Обустройство почти всех инфраструктур (водопровод, канализация и так далее) также требует двух, а то и трех человек, так как эти работы бывают достаточно сложны, и одной пары рук здесь явно недостаточно.
Работы по штукатурке тоже, как правило, проводятся двумя работниками.
И все же есть один вид деятельности, который вполне можно осуществлять в одиночку. Это укладка плитки. Ею можно заниматься без помощи напарника, полагаясь только на свои знания и навыки, которые к тому же имеют свойство накапливаться по мере приобретения опыта. Кстати, это в равной степени касается и таких работ, как поклейка обоев, шпаклевание, покраска, циклевка паркета и проч. С одной стороны, эта работа достаточно спокойная и без особых физических нагрузок, а с другой – хотя и требует известного мастерства, а также терпения, она под силу не только работникам с высокой квалификацией.
Если вы станете хорошим плиточником, на ваши услуги всегда будет спрос. Тут есть одна тонкость. Многие из хозяев, что затевают небольшой ремонт, поначалу, в погоне за снижением затрат, собираются укладку плитки вести сами. Нередко они когда-то уже имели опыт такой работы или просто очень хорошо с ней знакомы. Однако по мере приближения к «часу икс» (т.е. началу самого ремонта) они начинают осознавать реальный объем предстоящих работ, отчего их трудовой энтузиазм катастрофически съеживается, и они понимают, что эту часть работы лучше делегировать специалисту за умеренную плату.
Дело в том,  что данные работы только на первый взгляд кажутся простыми и незатейливыми. На самом деле в них, что называется, надо втягиваться. Надо уметь делать обрезку плитки (а плитка разная бывает, с разными свойствами по хрупкости, твердости и т.д.), надо знать, как и какой клеевой состав класть на разного типа поверхности, особенно если речь идет о помещениях с постоянной повышенной влажностью или вообще о наружных работах (например, с керамогранитом). Словом, во все это надо серьезно включаться, а значит, отвлекаться от своих повседневных забот, от своей основной работы, наконец. Так что обычно вопрос решается в пользу вас, то есть профессионального плиточника. Тем более, если вы берете по-божески, без фанатизма.
И напоследок несколько дельных советов по самой работе (начинающим).

1. Качество укладки в значительной степени зависит от того, насколько хорошо подготовлена рабочая поверхность. Она должна быть максимально ровной, то есть не гладкой, а именно ровной. Если поверхность ненадежная или вообще плохо подготовлена, тут же оговаривайте этот вопрос с хозяином, поскольку потребуется дополнительная работа. Если возьметесь за подготовку поверхности самостоятельно, то используйте такие инструменты, как уровень, в том числе водяной, и маяки.
2. Вторым по важности фактором является правильная разметка стены перед укладкой первого ряда плитки. Именно исходя из того, как все спланируете на стене, будет зависеть качество работы на выходе. Опять-таки основным элементом является водяной уровень и математические расчеты того, как будут уходить «резаные плитки» оптимально в «невидимый» угол и в пол.
3. Важнейшим фактором является качество порезки плитки. Именно этот этап будет требовать небольших вложений в плиткорез. Собственно говоря, это самое сложное оборудование, которое потребуется при укладке плитки. И на нем экономить не нужно, иначе не столько наработаете, сколько наплачетесь.
Вот, собственно, и весь незамысловатый бизнес, который реально организовать за пару недель. Под парой недель мы подразумеваем практику по укладке плитки. Тренироваться на заказчиках не советуем. Лучше всего попробовать дома или в таком месте, где цена ошибки будет невелика, и где, в крайнем случае, всегда есть возможность все переделать и отточить свое мастерство. Как говорится, сначала потренируйтесь «на кошках».

Обновлено 03.01.2019 15:53
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить