Малый бизнес в строительстве
gototopgototop

Нас читают

Сейчас 13 гостей онлайн
Малый бизнес в строительстве PDF Печать E-mail
Автор: Филипп Коннэн   

Многие годы главной преградой для ведения «белого» бизнеса в строительной сфере было лицензирование. Однако даже тогда, когда его упразднили, ситуация не улучшилась, так как, по новым правилам, требовалось обязательное членство в саморегулируемой организации. А его приобретение стало не меньшей проблемой. Если принять во внимание, что открывают строительные фирмы обычно опытные инженеры и прорабы, хорошо осведомленные с практической стороной дела, то решение всей организационной формалистики и поныне остается важнейшим этапом в создании этого бизнеса.
Первое, что надо сделать, это сколотить строительную бригаду, и желательно еще до того, как подадите документы на регистрацию в СРО (саморегулируемая организация – прим. авт.). Для включения в нее требуется предоставить сведения о своих рабочих, их численности и уровне квалификации. Набирать персонал предпочтительней из личных знакомых или отрекомендованных теми, кому вы доверяете. Для первой ремонтно-строительной бригады хватит и четырех специалистов: плотник, электрик, сантехник и штукатур.
Далее потребуется офис. Лучше, если он будет совмещен с каким-то техническим помещением, куда можно будет складировать инвентарь
 и расходные материалы. Исходить при поиске помещения надо с учетом того, что выезжать к клиентам вы будете лично, так что ограничиться разумно недорогой и, главное, удобной площадью. А вообще, на первое время можно вообще обойтись без офиса, координируя работу своей бригады из дома или при помощи мобильника.
Третий шаг – регистрация индивидуального предпринимательства или юридического лица (ООО), чтобы получить на руки все учредительные документы, которые необходимы для получения допусков от СРО. Документы, требуемые для вступления в саморегулируемую организацию, - это учредительный договор и устав (для юрлица), справка о постановке на учет в органе налоговой инспекции, а также документы, содержащие информацию о сотрудниках. У руководителя предприятия должно быть профильное высшее (строительное) образование, у других сотрудников – достаточный опыт работы в указанной сфере.
Для раскрутки своей новой фирмы потребуется использовать все доступные каналы информации. Можно заказать профессионалам разработку сайта-визитки в интернете, не помешают рекламные листовки и наклейки, которые надо будет разместить поблизости от домов, недавно сданных в эксплуатацию. Ремонтно-строительные работы - высококонкурентная область бизнеса, которая от начинающего предпринимателя потребует больших вложений в рекламу и продвижение. Со временем, по мере накопления постоянной клиентуры и особенно после завоевания прочной репутации, эти расходы существенно снизятся, но на первых порах без них не обойтись.

Обновлено 03.01.2019 15:22
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить