Как искать деньги для стартапа
gototopgototop

Нас читают

Сейчас 20 гостей онлайн
Как искать деньги для стартапа PDF Печать E-mail
Автор: Филипп Коннэн   

Большинство неофитов бизнеса совершенно справедливо считают привлечение капитала самым важным из первых шагов по пути к частной коммерции. Что и говорить, порой очень трудно начать свое дело при нехватке денег, а тем более когда их вовсе нет. Но жизнь чертовски изобретательна и часто подсказывает нам самые необычные ходы, которые годятся именно для нашего конкретного случая.Тут надо лишь внимательно присмотреться к окружающей действительности, трезво оценить свое положение и возможности, и тогда решение появится как бы само собой. Однако из всего многообразия вариантов стоит выделить несколько тривиальных, но вполне надежных способов финансирования своего стартапа.
 
Бизнес-план и его презентация
В инете немало сайтов, где можно найти готовые бизнес-планы по самым разным отраслям деятельности. Предлагают даже написать документ под наши пожелания и возможности. Но вот как раз возможности у нас пока самые скромные и платить за это фактически нечем. Гораздо умнее на первых порах составить бизнес-план самим. Начнем с того, что ознакомимся со всем уже имеющимся богатством подобного планирования – в конце концов, это не так уж и сложно. Потом тщательно соберем необходимую информацию в интересующей нас области - такое маркетинговое исследование в любом случае понадобится, а в дальнейшем его придется проводить на постоянной основе. Ну и наконец-то начнем учиться считать деньги: четко сформулируем свои ближайшие цели, определим тактические задачи и финансовые потребности для их решения.
Теперь встает вопрос: а куда податься с этим бизнес-планом? Вариантов несколько, и первое, что приходит на ум, это банк. Банк, конечно, дает деньги предпринимателям. Но нам он их, точно, не даст. Ему интересны предприниматели, у которых бизнес уже прочно стоит на ногах, есть обороты, активы, пассивы и все такое. А мы для банка обыкновенные голодранцы с пламенными фантазиями и больше ничего (случаи, когда у нас есть хорошие связи в самом банке или крепкое прикрытие от силовиков и власть предержащих, рассматривать не будем – это другая тема).
И все-таки представим себе такой фантастический поворот дела, что мы однажды попали к нужному менеджеру в приличныйбанк, и он готов нас выслушать. Мы вручили ему свои драгоценные бумаги с расчетами и описанием развития своего бизнеса, и менеджер этот смотрит на нас и говорит: «Спасибо. Я позже ознакомлюсь. Что-нибудь еще?». Тут важно не растеряться. Тут в первую голову понадобится умение говорить! Не строчить без умолку, как трандычиха, а сжато и точно излагать свои доводы, прибегая к известной формуле: «мыслям тесно – словам просторно». Конечно, вряд ли мы знакомы с De partitione oratoria Марка Туллия Цицерона (трактат «О построении речи») и наука публичного выступления нам вряд ли знакома, но важно помнить, что свое устное изложение бизнес-плана надо начинать с самого главного – с нормы прибыли и доходности предприятия, а потом уже перейти к расчетной части, себестоимости и затратам. То есть надо изложить бизнес-план наоборот. Почему так? Все просто. Менеджер, который нас слушает, как правило, человек компетентный, занятый и нетерпеливый, так как ценит свое драгоценное время. В первую очередь его интересует, о каких деньгах идет речь, а потом уже всякие бизнес-процессы, гарантии и страховки. Ведь его задача не облагодетельствовать нас за красивые глаза, а дать банку (а значит, и себе любимому) заработать на нас, то есть на вложении в наше дело. И ни в коем случае не мямлить, не повышать в запальчивости голос, не заигрывать, помнить все ключевые показатели назубок и вообще демонстрировать уверенность в своем успехе.
Все вышесказанное касается и тех случаев, когда мы с бизнес-планом идем к любым другим инвесторам, включая собственно инвестиционные компании, различные фонды, государственные и муниципальные инстанции.
 
Родственники, друзья и знакомые
Если у нас есть устойчивый круг знакомств в тематических социальных сетях, то там вполне можно найти своих единомышленников и инвесторов – разумеется,  если в контактах или по почтовой переписке сумеем заинтересовать нашей бизнес-идеей. Не исключено, что кто-то из них станет нашими компаньонами, внеся свой вклад в стартовое финансирование, окажут иную помощь в открытии дела.
Выше мы говорили о банках, но, честно говоря, если у нас нет твердой  уверенности в успехе именно этого дела, привлекать банковских кредиторов будет довольно рискованно. Гораздо безопаснее (в смысле долговой кабалы) привлечь кого-то из своих, а именно родственников, друзей и знакомых. И тут надо помнить одно старое правило: занимай у тех, кто слабей. Из этого вовсе не следует, что мы собираемся развести кого-то на деньги. В конце концов, если мы взялись за дело серьезно, значит, берем на себя все виды ответственности в данном вопросе, в том числе и ответственность за финансы, которые нам делегируют. Просто в начале, на период развития, нам крайне необходимо иметь гарантии, что кто-то из инвесторов вдруг не затребует назад вложенные в бизнес деньги или покусится на бо’льшую долю. Люди разные бывают, и случается с ними всякое. И все предусмотреть мы не в состоянии. Общеизвестно, как меняются родственники и друзья, когда вступаешь с ними в товарно-денежные отношения – некоторые становятся лютыми врагами на всю жизнь.
Как только мы определились с партнерами, сразу надо установить параметры сделки, сформулировать права и обязанности всех сторон, обозначить размеры участия и дивидендов, а также сроки по выплатам - желательно с плавающим календарным люфтом, чтобы нас периодически не брали за горло. Все отношения – если речь идет о крупных суммах - обязательно надо грамотно юридически оформить. Это лучший рецепт взаимного уважения, человеческого понимания и даже любви.
 
Инвестор инвестору рознь
Иногда случается так, что на нашем горизонте появляется вдруг некий щедрый и весьма навязчивый тип. Он начинает буквально преследовать нас со своими предложениями по инвестированию средств, хотя на переговорах постоянно о чем-то не договаривает. Мы пытаемся понять его интерес, разобраться в частностях сделки, а он на все машет рукой: мол, к чему нам все эти детали, пусть юристы копаются, мол, вот деньги, давай вперед и с песней, а там посмотрим. И все в таком духе. Сразу скажем: с таким человеком иметь дело себе дороже. Или он прохиндей и мошенник (что скорее всего) или человек со странностями. В любом случае крови попьет из нас немало, а то и вовсе бизнес обрушит.
Лучше обратить внимание на того человека, который не только склонен вложить свои деньги в наш проект, но и уже на стадии переговоров предлагает нечто большее. Как правило, такой инвестор может поделиться своей, весьма заманчивой идеей (он, допустим, сам ею занялся бы, но ему не до нее, других забот полон рот), он может свести нас с нужными и тоже заинтересованными людьми, даст контакты с необходимыми СМИ. Главное, чтобы инвестор был заинтересован в запуске нашего стартапа. Такие отношения не только позволят быстро раскрутить предприятие, но также послужат хорошим подспорьем в освоении других направлений в будущем.
 
И напоследок
Нередко, инвестируя в чей-то бизнес, люди интересуются финансовыми документами и отчетностью. Не бухгалтерской, конечно же, а реальной (чего греха таить, обычно это две большие разницы). Так что нам следует всегда сохранять все финансовые документы, которые отражают повседневное движение средств. В том числе и наличных. Словом, своих людей не надо водить за нос. У них от этого портится аппетит и страдает вера в человечество. А это страшные вещи, за которые могут примерно наказать. Так что у нас всегда должны быть подрукой все квитанции, чеки, банковские выписки, счета-фактуры, накладные и прочие свидетельства нашей кристальной честности в делах.
Да, поиск стартового капитала потребует немалых усилий и времени. Но зато если мы успешно решим эту первую задачу, нам выпишут пропуск на другой уровень. Как говориться, the game continues – игра продолжается!
И еще. Пока ищем деньги, не стоит забывать о главном – о своем бизнес-проекте, о своей идее. Ее надо развивать постоянно, оттачивать все аспекты бизнеса, прорабатывать более эффективные финансовые схемы и искать новые перспективы развития.

Обновлено 03.01.2019 15:09
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить