Вендинг - бизнес на роботах
gototopgototop

Нас читают

Сейчас 48 гостей онлайн
Вендинг - бизнес на роботах PDF Печать E-mail
Автор: Карина Одинокова   

Что сегодня только не продают торговые автоматы! И вода, и горячий кофе с чаем, и всевозможная кондитерская снедь, и конфеты, и сигареты – все это за установленную плату выдаст нам железный робот со стеклянной или пластиковой витриной. Есть и такие, у которых можно купить даже электрозарядку для сотового телефона, даже обувь и даже золотые украшения (правда, насколько они там золотые, большой вопрос, ну да не в этом дело). Все это называется одним словом – вендинг, то есть автоматическая торговля.Аппараты эти можно встретить повсюду – в аэропортах, на вокзалах и станциях, в государственных учреждениях и бизнес-центрах, в поликлиниках и больницах, в детсадах и школах и, как это ни странно, в магазинах.
Владельцы этой чудо-техники получают с нее приличный доход, правда, в тех случаях, когда умеют разместить ее в людном месте и под присмотром охраны данного здания. Разумеется, самыми прибыльными являются автоматы по продаже прохладительных напитков, на втором месте – продажа горячих напитков и бакалеи (печенье, бутерброды, снеки, конфеты), и на третьем месте по прибыльности – автоматическая торговля цветами и мороженым. Напитки и мороженое, как известно, хорошо раскупаются в летние месяцы. Тогда как зимой хорошим спросом пользуются горячие напитки и еда. К вендинговой торговле также относится работа платежных терминалов. Но поскольку в их эксплуатации есть своя специфика, мы поговорим о них в отдельном материале.
Бизнес на автоматах довольно быстро развивается. Но, несмотря на существующую конкуренцию, в больших и средних городах еще достаточно мест и ниш, для того, чтобы войти в это дело без особого риска. Чтобы вендинговое дело успешно развивалось, надо все время быть в курсе новаций в этой области, так как сюда регулярно приходят  все новые и новые технологии и разработки.
Если еще вчера мы могли встретить лишь аппараты по продаже воды, печенья и сигарет с газетами, то сегодня уже имеется более десятка различных видов вендинга. Широкое распространение получили  следующие торговые автоматы:
  • для продажи цветов и букетов,
  • для продажи дисков DVD и CD,
  • для продажи штучного товара и снеков,
  • кофейные торговые автоматы,
  • для продажи жидкостей и напитков,
  • для продажи мороженого,
  • для продажи книг,
  • для продажи лекарств,
  • для продажи товаров в капсулах (бахилы и т.д.),
  • для продажи контактных линз,
  • для продажи карт экспресс оплаты.

Цена их колеблется от 80000 до 150000 рублей за аппарат. Приблизительные оценки (а точную статистику пока невозможно обнаружить) говорят нам о том, что крупные российские города обеспечены автоматами всего лишь на 10-15%. Что же касается областных и районных центров с численностью, скажем, до полумиллиона человек, то в иных случаях такого «зверя», как торговый автомат, там и днем с огнем не найти.

Более или менее достоверная информация имеется по импорту торговых автоматов, благодаря статданным от ГТК России. Например, в 2003 году в Россию было поставлено чуть более 3000 аппаратов для реализации различного ассортимента. Это примерно втрое превышает импорт данной техники в 2002 году. На сегодняшний день импорт торговых автоматов вырос еще больше, однако до насыщения рынка еще очень и очень далеко. Хотя, по данным экспертного сообщества, к настоящему моменту в России работают уже порядка 170 тысяч торговых роботов.
Колоссальный интерес к вендингу у российских предпринимателей отмечен всеми без исключения дистрибьюторами торговых автоматов. Это объясняется не только тем, что отечественный бизнес, наконец, обратил внимание на этот вид деятельности, но и тем, что радикально поменялось отношение самих покупателей к автоматической торговле в сторону большей лояльности и потребительской терпимости – преимущественно в связи со сменой поколений.
Как же начать вендинговый бизнес? Рассмотрим приблизительную стратегию первых шагов.
1. Для начала надо определить, какой товар вы собираетесь продавать через автомат. Исходя из этого, а также с учетом имеющихся средств делаете выбор конкретной модели. Разумеется, лучше всего купать новую машину (с гарантией), хотя возможен вариант и «с пробегом» - он потребует обращения к специалисту, который оценит состояние техники и ее ресурс.
2. Далее определяетесь с местом размещения. Здесь крайне важно понимать, где именно ваш автомат будет наиболее актуален. Например, сомнительно, чтобы продажа бахил стала успешной где-нибудь в вузе или в кинотеатре. Или автомат по продаже пластиковых карт окупит себя в бане или на стадионе.
3. Как известно, когда покупаешь вещь, сначала изучи продавца. В силу этого правила выбор поставщика торговых автоматов должен быть крайне придирчивым, чтобы не нарваться на мошенников, скупающих за границей грошовый неликвид и толкающий его у нас по цене известных брендов. Сотрудничайте только с надежными конторами, предлагающими обслуживание, в том числе и постгарантийное. Многие уважающие себя фирмы включают в контракт не только поставку, но и монтаж и техники, что существенно облегчит вам первые шаги в этом бизнесе. Тонкости ее эксплуатации будете познавать по ходу дела.
4. Важно составить грамотный и детальный договор с девелопером или владельцем помещения, в котором вы поставите свой аппарат. Вариантов оплаты за аренду места большое разнообразие, но все они сводятся к двум видам: либо помесячный платеж, либо перечисление процента с продаж. Тут уж как договоритесь. И еще – обязательно включите в договор пункт об ответственности арендодателя помещения за сохранность автомата и обеспечение бесперебойного электропитания. То есть – важный момент! – оплата за электричество и постоянное снабжение им это две разные песни. Если это не учесть, то возможны разорительные простои аппарата (вы же не сможете караулить его круглые сутки) и, как следствие, фатальные убытки.
5. Когда процесс будет запущен (автомат включен, договор подписан и выбраны оптовые поставщики), очень важно составить для себя график обслуживания, в том числе и профилактического. Это нужно для того, чтобы ваш автоматический магазин работал без перебоев и поломок, чтобы всегда вовремя в него загружался товар и необходимые ингредиенты. Тогда вам непременно будет сопутствовать успех и дальнейшее развитие дела.


Автор: Карина Одинокова

Обновлено 03.01.2019 09:46
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить