Бизнес на пиявках — необычно, но прибыльно
gototopgototop

Нас читают

Сейчас 17 гостей онлайн
Бизнес на пиявках — необычно, но прибыльно PDF Печать E-mail
Автор: Валентина Кабыш   

Разведение и продажа пиявок сегодня представляет собой весьма перспективный бизнес. И вот почему. Лечение пиявками стало особенно популярно именно в последние годы, можно сказать, что спрос на пиявку превратился в самый настоящий медико-фармацевтический тренд. При этом спрос значительно  опережает предложение. Например, по подсчетам специалистов, в таком большом мегаполисе, как Москва, живые пиявки можно купить только лишь в 30 – 40 аптеках. Причиной тому – сложность ухода и содержания этих кольчатых червей из класса поясковых. Обычно в продаже имеются препараты, созданные на основе пиявки, то есть продукты, в состав которых входят гирудин (секреция слюнных желез медицинской пиявки) и другие полезные вещества.
Интересно, что пиявками врачуют далеко не везде – во многих странах такая медицина находится под строжайшим запретом. Однако в России этот метод лечения официально разрешен и даже показан, поскольку сильны традиции и технологии, разработанные еще в советское время. Медиков, которые лечат пациентов пиявками, называют гирудотерапевтами.
Разводят пиявок, как правило, на специально организованных производствах, именуемых фермами. Такую ферму вполне можно создать у себя дома. Конечно, по масштабам она не сможет конкурировать с промышленным производством. Но и небольшие объемы выращивания и продаж вполне могут составить успешный бизнес. Здесь главное, чтобы человек любил природу, так сказать, был близок  к флоре и фауне и не страдал излишней брезгливостью. Дело все-таки придется иметь с червями и бычьей кровью (корм для пиявок), хотя занятие это вполне себе благородное, лекарское.
Условия для выращивания требуются почти тепличные, хотя справиться с подготовкой необходимого помещения не представляет большого труда.  Конечно, в городской квартире пиявок много не вырастишь (даже если все комнаты будут уставлены банками и аквариумами), а вот при наличии загородного дома и хорошего водоема с чистой водой поблизости успех, безусловно, обеспечен.
Для того чтобы получить право продавать свой товар в медицинские учреждения, потребуется сертификация, или проще говоря, разрешение Росздравнадзора. Узнать перечень необходимых санитарных норм можно в инете, и лучше все это сделать до того, как открыли ферму. Во всяком случае, это убережет от ошибок с покупкой неподходящего оборудования и неправильного обустройства помещения.
Продажа выращенных пиявок частным лицам вряд ли сделает погоду, даже несмотря на то, что есть определенная категория людей, практикующая гирудотерапию (даже в плане самолечения). А вот аптеки, медицинские центры и клиники, косметологические кабинеты и салоны красоты вполне могут стать вашими клиентами. Именно они обеспечат выручку, когда вы наладите производство пиявок в приличных объемах.
Часто начинающие предприниматели в попытке узнать порядок действий и алгоритм развития этого бизнеса натыкаются на такие советы экспертов, от которых просто опускаются руки. Например «эксперты» говорят о приобретении не менее 500 штук особей для стартапа, оценивают первые вложения чуть ли не в обязательные три миллиона рублей  и о том, что окупятся они не ранее, чем через год при благоприятных условиях и сопутствующей конъюнктуре.

Обновлено 03.01.2019 16:14
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить